注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gcldm.2009的博客

欢迎来到我的博客~~

 
 
 

日志

 
 

2013年03月03日  

2013-03-03 10:48:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高考语文病句几种类型分项讲解---表意不明

一、例题引路

【2008年高考重庆卷】

D.1984年12月26日,中国首次南极考察队抵达南极洲。12月31日,南极洲上第一次飘起了五星红旗。

【解析】D项“首次抵达”语序不当造成歧义:首次限制对象不明,“首次考察队”或“首次抵达”

【2008年高考安徽卷】

C.今年4月23日,全国几十个报社的编辑记者来到国家图书馆,参观展览,聆听讲座,度过了一个很有意义的“世界阅日”。

【解析】C项是歧义,“全国几十个报社的编辑记者”可作两种理解:“全国/几十个报社/的编辑记者”,“全国/几十个/报社的编辑记者”。

【2008年高考全国卷Ⅱ】

D.听说博士村官潘汪聪要给大家讲农技课,大家兴致很高,还没到时间,村委会会议室就挤满了很多村民来听课,场面好不热闹。

【解析】D项表意不明和语序不当,“还没到时间”改为“还没到上课时间”,“村民来听课”改为“来听课的村民”。

二、考点复习

1、词的多义导致歧义

(1).县里通知说,让赵乡长本月15日前去汇报。 (“前”做形容词,表以前之意,时间范围大;“前”做动词,表往前走之意,则只能在15日这一天去县里)

(2).上海医科大学涌现出一批年轻学科带头人。(“年轻学科带头人”具有多义性:年轻的学科带头人/年轻学科的带头人)

(3).上课了,小王还没到校,班主任焦急地说:“她可是从来不请假的呀……”

( “从来不请假”有歧义,既可指小王一贯不守纪律,不请假;又可指小王平时严于要求自己,遵守纪律,总是按时到校,没请过假)

(4).其中只有极少数的译作真正译出原作的风格和语言的一致性。( “风格和语言的一致性”既可理解为“风格”和“语言”都要保持与原作的一致,也可理解为“风格”与“语言”之间要保持一致。)

2、停顿歧义

(1)他背着总经理和副总经理偷偷地把这笔钱分别存入了两家银行。(“他背着总经理和副总经理”有歧义,可读为“他背着/总经理和副总经理”或“他背着总经理/和副总经理”)

(2)这份报告,我写不好。(可理解为“这份报告,我/写不好(能力有限)”,也可理解为“这份报告,我写/不好(可能由于身份等因素)”。)

(3)老胡看到我们非常惊讶,连忙把别后的情况告诉我们,还热情地拉我们上他家去。(这句停顿不同,有两种理解:一是“老胡看到我们/非常惊讶”,一是“老胡看到/我们非常惊讶”)

(4)医学家普遍认为,一个人如果不适当地增加饮水,就会影响机体的正常含水量。(“不适当地增加饮水”可作两种不同的理解:一是针对饮水很少的人说的,读的时候停顿为“不/适当地增加饮水”;一是针对饮水过多的情况说的,如在运动后大出汗的情况下,读的时候停顿为“不适当地/增加饮水”)

3、指代不明:

(1)欣赏一首好诗不容易,创作一首好诗更不是一件简单的事,小李对诗歌情有独钟,因此,他平时在这方面做了不少的努力。(“这方面”指代不明,到底是指欣赏好诗,还是指创作好诗?)

(2)不几天,刘备领大军到了零陵。零陵太守刘度派大将邢道荣和他的儿于引兵出战。(“他”是指“刘备”呢,还是“邢道荣”呢?读者难以捉摸)

(3)小倩告诉我说,等她把那张参加比赛的水粉画“磨蹭”完了,我们就可以一起去青岛旅游了。( “她”可指代小倩,也可指另外一人)

(4)电影《英雄》上映以后,李冯的同名小说也备受青睐,观众认为其画面精美,善于营造视觉氛围。(陈述对象混乱,“其”指代不明,容易让人误解为指代的是“李冯的同名小说”)

(5)从清理结果看,全省地、厅级干部,住房面积在规定标准以下的、在标准范围以内的和超过标准的各占三分之一,其中严重的占百分之八。(“其”指代不明。“严重的占百分之八”存在歧义。全句可改为“……各占三分之一,超标严重的占超标者的百分之八”,或改为“……各占三分之一,超标严重的占全省地、厅级干部总数的百分之八”。)

  4、修饰两可

(1).一个外商投资的木材加工厂今年底将要建成投产。(“一个” 在句中做定语,既可以修饰“外商”,也可以修饰“木材加工厂”)

(2).局长嘱咐几个学校的领导,新学期的工作一定要有新的起色。( “几个学校的领导”有歧义,“几个”可以理解为修饰“学校”,也可理解为修饰“领导”,修改时可换用有关量词,分别用“所”“位”等表示修饰“学校”或“领导”。)

(3).著名航天专家梁启超之子梁思礼做梦也没想到自己会在70大寿刚过不久,在一个阳光照耀的正午失足跌人6米深的井里。(“著名航天专家”是“梁启超”的定语,还是“粱思礼”的定语、不明确)

(4).钱钟书先生的夫人杨绛先生在把稿酬版税捐赠清华大学的仪式上说:“我以代表的身份在这里讲话,我一个人代表三个人:我、已去世的钱钟书先生和女儿钱瑷。”(“已去世的”可以修饰“钱钟书先生”,也可以一直修饰到“钱钟书先生或女儿钱瑷”整个内容,有歧义)

三、方法总结

(1)望见“数量词+名词”检查是否患句意歧义症。

局长嘱咐几个学校的领导,新学期工作一定要有新起色。

(2)望见有和(或)连接的成分,检查是否患歧义症。

他背着经理和总经理把这笔钱分别存到了两家银行。

(3)望见多定、多状、多补,检查是否患歧义症

四、课堂训练

2008年高考试题

【2008年高考试题辽宁卷】A.中国皮影戏的艺术魅力曾经倾倒了无数热爱它的人民,它的传播对中国近代电影艺术也有着不可忽视的启示作用。

【解析】A“它的传播” 它指的是“中国皮影戏”而不是“中国皮影戏的艺术魅力” 

【2008年高考试题四川卷·延考区】A.有人认为,不少电影剧本浮在生活表面,对题材挖掘不够深,这是阻碍中国电影在国际影坛上走得更远、不能获得更多国际大奖的最大障碍。

【解析】项搭配不当。“电影剧本是最大障碍”不能搭配,指示代词“这”指代范围不明导致了这一语病。将“这”改为“这种状况”;

【2008年高考天津卷】C.一些房产中介表示了同样的担心,他们认为购房者一定要考虑房屋的地理位置和房源条件,不可盲目跟风。

【解析】C项名句意不明确,“同样的担心”指代不明;

2007年高考试题

1.市政府关于严禁在市区养犬和捕杀野犬、狂犬的决定得到广大市民的热烈拥护和支持。(江西卷)

2.王林呆在实验室里半个月,好像与世隔绝了,所以他回到家,强迫着自己看了十天的报纸。(广东卷)

3.根据气象资料分析,长江中下游近期基本无降雨过程,仅江苏和浙江的部分地区可能有短时小到中雨。(安徽卷)

解析:例1“严禁”的宾语是个联合结构,到底要不要捕杀野犬、狂犬呢?表意不明。例2“看了十天的报纸”有歧义,是看了“十天报纸”,还是看了“十天的报纸”?表意不明。例3“江苏和浙江的部分地区”有歧义,可理解为“江苏和浙江这两省各自的部分地区”,也可理解为“浙江的部分地区”。

04-06高考试题

(2004辽宁卷)A、“东北小品火起来了!”当全面了解赵本山、潘长江等辽宁喜剧演员的小品演技及其效果时,你才能把握这句话深刻而宽广的内涵。

由于语序不当导致表意不明“……小品演技及其效果”的“其”指代不明,应改为“赵本山,潘长江等辽宁喜剧演员的演技及其小品效果”,让“其”指代喜剧演员。

(2004江苏卷)A、有人认为科学家终日埋头科研,不问家事,有点儿不近人情,然而事实却是对这种偏见的最好说明。

“然而”表示对前半句话的转折,而“事实是最好说明”却承认了前面的偏见,可改为“然而事实证明这是一种偏见”或“然而事实却是对这种偏见的最好反驳”。

(2004全国一卷)A、近日新区法院审结了这起案件,违约经营的小张被判令赔偿原告好路缘商贸公司经济损失和诉讼费三千余元。

有歧义和重复,是诉讼费三千余元,还是经济损失和诉讼费总共三千余元。

(2004全国二卷)A、松下公司这个新产品14毫米的厚度给人的视觉感受,并不像索尼公司的产品那样,有一种比实际厚度稍薄的错觉。

表意不明(歧义)“有一种比实际厚度稍薄的错觉”是指“松下公司这个新产品”还是“索尼公司的产品”,所指不明确。

(2004全国二卷)B、美国政府表示仍然支持强势美元,但这到底只是嘴上说说还是要采取果断措施,经济学家对此的看法是否定的。

有歧义,“经济学家对此的看法是否定的”有歧义,“此”是指“只是嘴上说说”还是指“要采取果断措施”,句意不明。

(2004全国二卷)D、这一桩发生在普通家庭中的杀人悲剧在亲戚当中也有着不解和议论,要说小莉的妈妈不爱她家里人谁也不相信。

有歧义,是说“要说小莉的妈妈不爱她,家里人谁也不相信”还是说“要说小莉的妈妈不爱她家里人,谁也不相信”,表意不明确。

(2004湖北卷)D、在这次民族联欢节中,举行了各种民族体育比赛,主要有赛马,摔跤,抢花炮,赛歌等,丰富多彩的比赛受到来宾的热烈欢迎。

有歧义,“各种”修饰“民族”还是“体育比赛”,表意不明。

(2005湖北卷5D)三妹拉着葛姐的手说,她老家在偏远的山区,因为和家里赌气才跑到北京打工的,接着她又哭泣起自己的遭遇来。

表意不明,人称代词“她”指代不明,是“三妹”,还是“葛姐”,还是另外的人?把第一个“她”改为“自己”,第二个“她”去掉。

(2005全国卷Ⅱ4B)今天老师又在班会上表扬了自己,但是我觉得还需要继续努力。

“自己”指代不明,是指“老师”还是指“我”,不清楚,应改为“我”。

(2005湖北卷5A)她因不堪忍受雇主的歧视和侮辱,便投诉《人间指南》编辑部,要求编辑部帮她伸张正义,编辑部对此十分重视。

应改为“便向《人间指南》编辑部投诉”。

(2005天津卷4C)山上的水宝贵,我们把它留给晚上来的人喝。

“晚上来的人”有歧义,是“晚上上来的人”呢,还是“迟上来的人”?

(2005全国卷Ⅱ4C)祁爱群看见组织部新来的援藏干部很高兴,于是两人亲切地交谈起来。

“很高兴”的主语不明确,是“祁爱群”还是“援藏干部”,不清楚。可改为“看见组织部新来的援藏干部,祁爱群很高兴,于是两人亲切地交谈起来”。

(2005江苏卷4B)这次外出比赛,我一定说服老师和你一起去,这样你就不会太紧张了,可以发挥得更好。

“我一定说服老师和你一起去”有歧义,既可理解为“我和你一起去”,也可理解为“老师和你一起去”。

(2005全国卷Ⅰ4C)他在某杂志生活栏目上发表的那篇关于饮食习惯与健康的文章,批评的人很多。

“批评的人很多”有歧义,是“文章中批评的人很多”,还是“批评这篇文章的人很多”,不明确。

(2005全国卷Ⅱ4D)因患病住院,83岁高龄的黄昆和正在美国的姚明没能到场领奖。 “因患病住院”的主语不明确。

可改为“患病住院的83岁高龄的黄昆和正在美国的姚明没有到场领奖”。

(2006浙江卷)C.曾记否,我与你认识的时候,还是个十来岁的少年,纯真无瑕,充满幻想。

表意不明,“还是个十来岁的少年”有歧义,究竟是“我”还是“你”,可以在“还是”前加“你”。

(2006四川卷)B、提高早餐质量十分重要,早餐营养应提供占人体每天所需总量三分之二的维生素和矿物质,因而我们对待早餐一定不要马虎。

搭配不当和表意不明,主要问题在第二分句。其一,不是“早餐的营养”“应提供”,而是“早餐”“应提供营养”;其二,“每天所需总量三分之二的维生素和矿物质”由于语序不当造成歧义,应该为“每天所需的维生素和矿物质总量三分之二”。全分句改为“早餐应提供占人体每天所需的维生素和矿物质总量三分之二的营养”。

(2006重庆卷)C、由于适当的温度有助于化学反应速度,工期将选在气温较高的5、6月份。

语病。一是缺主语,删“由于”;二是语意不明,在“反应速度”之前加“加快、提高”等,或删“速度”,严格说来是什么物质的化学反应速度并不清楚。

 

 

 

高考语文病句六种类型分项讲解---语序不当

 

 

一、例题引路

【2008年高考江苏卷】A。任何一种文明的发展都是与其他文明碰撞、融合、交流的过程,完全封闭的环境不可能带来文明的进步,只会导致文明的衰落。

【解析】A 项语序不当,“碰撞、融合、交流”应改为“碰撞、交流、融合”。 

【2008年高考四川卷】C.市政府决定配合奥运项目的实施,重点抓好地铁建设、危旧房改造、污水处理等工程工作,加快现代化大都市建设的进程。

【解析】C.“加快现代化大都市建设的进程”语序不当,应为“加快建设现代化大都市的进程。”;

【2008年高考湖北卷】B.在那些艰难的日子里,不管他的身体有多差,生活条件再不好,精神压力有多大,他都坚持创作。

【答案解析】B项属于语序不当。关联词语“不管---都”领起的内容,都从属于“他”,“他”提到前边才合适;

二、考点复习

语序不当的类别:

    ①多层定语语序不当

   ②多层状语语序不当

   ③虚词的位置安排得不恰当;特别是“把”字短语位置不当

   ④分句语序不当

    ⑤主语与关联词语或并列词语语序不当

1、多项定语次序不当

例1、一位优秀的有20多年教学经验的国家队的篮球女教练。

正确次序:国家队的(领属性的)一位(数量)有20多年教学经验的(动词短语)优秀的(形容)篮球(名词)教练。

【教师提示】:多项定语的正确次序一般可按以下次序排列: a.表领属性的或时间、处所的;b.指称或数量的短语; c.动词或动词短语; d.形容词或形容词短语; e.名词或名词短语。另外,带“的”的定语放在不带“的”的定语之前。

例2、许多附近的妇女、老人和孩子都跑来看他们。

分析:句中主语中心词“妇女、老人和孩子”的前面有两个修饰语,“许多”表数量,相当于例句中的“一位”,“附近”是地点,相当于例句中的“国家队的”,对照例句,可见这两者的位置应对调过来,成为“附近的许多妇女、老人和孩子”才通顺,从而判定原句语序不当。

例3、批评和自我批评是有效的改正错误提高思想水平的方法。

分析:句中宾语中心词“方法”的前面有一个长定语,“有效的”是一个形容词,相当于例句中的“优秀的”,“改正错误”“提高思想水平”是两个动词性短语,相当于例句中的“有20多年教学经验的”,对照例句,可见位置不对,应为“改正错误提高思想水平的有效的”方法。

例4、里面陈列着各式各样列宁过去所使用的东西。(“列宁过去所使用的”移到“各式各样”前。)

例5、夜深人静,想起今天一连串发生的事情,我怎么也睡不着。(把“一连串”移到“事情”前)

例6、这种管子要不要换,在领导和群众中广泛地引起了讨论。(“广泛”应移到“讨论”前,“地”改为“的”)

例7、他把我们几个团的负责干部叫到一起。(“几个”应放在“负责干部”前)

2、多项状语次序不当

例在休息室里许多老师昨天都同他热情的交谈。

正确次序:许多老师昨天(时间)在休息室里(处所)都(范围)热情的(情态)同他(对象)交谈。

【教师提示】:复杂状语排列大致为: a.表目的或原因的介宾短语; b.表时间或处所的; c.表语气(副词)或对象的(介宾短语); d.表情态或程序的。另外,表示对象的介宾短语一般紧挨在中心语前

目的或原因、时间、处所、语气、范围、否定、程度、情态、对象。

【相关举例】:

1、那位失主在电视台昨天为表谢意又诚挚地为小赵点了一首歌。

改为:那位失主为表谢意昨天在电视台又诚挚地为小赵点了一首歌。

教师解析:

表目的或原因的短语+时间词+处所词+情态动词或形容词+表对象的介宾短语+中心词

2、留在幼儿园的孩子们,都一个一个甜蜜地睡在床上。

分析:句中谓语中心词“睡”的前面有三个修饰语,“甜蜜地”表情态,相当于例句中的“热情地”,“都”表范围,应放在数量词“一个一个”的后面,从而判断出原句是病句

3、美国有十五个州禁止黑人与白人在娱乐场所享有平等的地位

分析:句中动词“享有”前有两个修饰语,“在娱乐场所”相当于例句中的“在休息室里”,“与白人”相当于例句中的“同他”,比较可以发现,这两个修饰语的位置应对调过来,才符合次序,从而判定原句语序不当。

3、虚词位置不当。

(1)副词的位置不对。

例如:我们如果把这本书不认真读好,就谈不到读别的书了。(“不”移到“把”字前)

(2)介词位置不当

例如:苏联著名的生理学家巴甫洛夫整天忙于做动物的条件反射试验,把动物用绳子缚在试验的架子上。(“把”字短语应紧挨动词中心语“缚”。)

(3)是关联词语的位置不当,复句中两个分句用同一主语时,关联词语应在主语后边;主语不同时,关联词语应在主语前边。如果颠倒,就属位置不当。

例如:一篇文章要是字迹过于潦草,那么内容即使很不错,也是要不得的。(“即使”移至“内容”前,“内容很不错”是主谓短语作谓语)

(4)虚词位置不正确造成的主客体颠倒

例如:张艺谋执导的《十面埋伏》对于中国青年是不陌生的。(可改为"中国青年对张艺谋执导的《十面埋伏》是不陌生的")

4、相关联的并列词语或短语语序不当

例:这是一本好书,它能催人进取,促人猛醒,引人深思。(按事理、逻辑次序、先后、轻重、缓急、大小、因果等,应改为“引人深思,促人猛省,催人进取)

【相关举例】:

①闻一多先生是大勇的革命烈士,是热情的优秀诗人,是卓越的学者。

②如果陈水扁分裂祖国的阴谋得逞,子孙后代不答应,海峡两岸的人民不答应。

③我们党的每一个基层工作者,都应该自觉地把党的宗旨落实在行动上,溶化在血液中,诵读在口头上。

5、分句位置不当

 例l:这个村很好执行了党的富民政策。现在不但向国家交售了六万斤公粮,而且还不吃国家救济了。〈递进关系不当,应改为"不但不吃国家救济粮了,而且还向国家交售了六万斤公粮")

 例2:对于自己的路。他们在探索着,他们在判断着,他们在寻找着,他们在思考着,〈应改为"对于自己的路,他们在思考着,他们在判断着,他们在探索着,他们在寻找着")

三、方法总结

关于语序不当的语病要特别注意以下几种情况:

1.望见句中有关联词语,检查是否患关联词位置失当症。

2.望见修饰语长的句子,即多重状语与多重定语,检查是否患修饰语语序不当症。

3.望见句中有数量词语,检查是否患数量词位置不当症。

如何提高课堂教学效率,这是一个语文老师关心的问题。

4.望见分句较多的复句,检查是否患分句间语序不当症。

四、课堂训练

1、诚信教育已成为我国公民道德建设的重要内容,因为不仅诚信关系到国家的整体形象,而且体现了公民的基本道德素质。【2008年高考安徽卷】

【解析】A项主要是词序不当和主语不一致。“因为不仅诚信……”,应该为“因为诚信不仅……”,让“诚信”作复句的主语,但这又与前一句的主语不一致了。建议修改为“诚信已经成为我国公民道德建设中重要的教育内容”。

2.这里,昔日开阔的湖面大部分已被填平,变成了宅基地,剩下的小部分也在以10%的速度每年缩减着,令人痛心。(2007全国Ⅰ卷)

3.这篇文章介绍了传统相声所用的押韵、谐音、摹声等方面的详细的语音技巧和表达效果,内容丰富,饶有趣味。(2007全国Ⅱ卷)

4.运动员的高超技能可以通过日常的刻苦训练获得,而良好的心理素质却要通过临场的无数竞技才能练就出来。(2007宁夏、海南卷)

5.玛丽安在路边的碎石堆里偶然发现了几个形状奇特的化石牙齿,兴奋异常,却始终认不出那是属于什么动物的。(2007辽宁卷)

6.随着科技的发展,一种新型手机已经问世,它使用了太阳能电池,具有指纹识别功能,能耗较低,有光即可充电。(2007浙江卷)

7.考古学家对两千多年前在长沙马王堆一号墓新出土的文物进行了多方面的研究,对墓主所处时代有了进一步的了解。(2007广东卷)

8.树立和落实科学发展观,发展和重视农业产后经济,应当成为解决我国“三农”问题的重要组成部分。(2007安徽卷)

解析:2“每年”应放到“10%”前面。3“详细的”应放到“介绍了”前面。4“临场的无数竞技”应改为“无数的临场竞技”。5“化石牙齿”应为“牙齿化石”。6“具有指纹识别功能”并非“使用了太阳能电池”的结果,应把“具有指纹识别功能”提到“它使用了”的前面。7“两千多年前”应放到“新出土的”之前。8“发展和重视”应改为“重视和发展”。

9、由于技术水平太低,这些产品质量不是比沿海地区的同类产品低,就是成本比沿海的高。(2004北京卷)

“不是”一词语序不当,分句主语不相同时,关联词语应放到主语前面,应将“不是”移到“质量”前面。

10、有的文章主旨比较隐晦,不是用明白晓畅的文字直接揭示出来,而是借用某种修辞手段或表现手法,含蓄地描写出来。(2004福建卷)

语序不当,应改为:借用某种修辞手段或表现手法,含蓄地描写出来,而不是用明白晓畅的文字直接揭示出来。

11、与作家不同的是,摄影家们把自己对山川,草木,城市,乡野的感受没有倾注于笔下,而是直接聚焦于镜头。(2004湖南卷)

语序不当,“把”字句的否定应在“把”字前面,应改为“摄影家们没有把自己对山川,草木,城市,乡野的感受倾注于笔下”。

12、近年来,随着教育教学改革的不断深化,高校学生的培养深受社会广大用人单位的欢迎,就业率明显提高。(2005山东卷)

句中主语“高校学生的培养”与后面后谓语搭配不当,原因是主语中心语“学生”和定语“高校培养的”位置颠倒了,应改为“高校培养的学生”。

13、南昌八一起义纪念馆里陈列着好多种当年周恩来使用过的东西。(2005江西卷)

句中定语“好多种”位置不当,应放在“东西”的前面。

14、他每天骑着摩托车,从城东到城西,从城南到城北,把180多家医院、照相馆、出版社等单位的废定影液一点一滴地收集起来。(广东卷)

句中定语“180多家”的位置不当,应放“单位”前面。

15、自1993年北京大学生电影节诞生以来,已经累计有超过100万人次参与了影片的观摩。(2005全国卷Ⅰ )

句中“已经”与“累计”应该换位置。

16、生物入侵就是指那些本来不属于某一生态系统,但通过某种方式被引入到这一生态系统,然后定居、扩散、暴发危害的物种。(2005湖南卷)

 语序不当。介词“被”的位置不当,应放在“通过”的前面。

17、蒙古族同胞长期生活在马背上,随身携带精制的小刀,既可以用来宰杀、切割牛羊的肉,肉烧熟了,又可以用它作餐具。(2005广东卷)

句中“又”承前面的主语“小刀”,就应该放在“肉烧熟了”之前,可改为“既可以用来宰杀、解剖、切割牛羊的肉,又可以在肉烧熟了后用它作餐具。”

18、强调联合制作的大戏,让人们不仅看到了中国戏曲的整体进步,而且看到了中国戏曲在现代化问题上迈出的可喜一步。(2005北京卷)

递进关系的复句,顺序颠倒了。应改为“让人们不仅看到了中国戏曲在现代化问题上迈出的可喜一步,而且看到了中国戏曲的整体进步”。

19、英国一本杂志社编的《野性大地》,摄影质量令人惊异,打开扉页,那七八幅跨页图片,如同名角亮相,开场便一鸣惊人。(2006北京卷)

“英国一本杂志社编的《野性大地》不妥,语序不当,应改为“英国某杂志社编的一本《野性大地》摄影集”。

20、上海音乐厅精心打造的“五一”晚会,奉献给观众的俨然是一桌名家荟萃、名曲云集的文化大餐。(2006浙江卷)

语序不当,把“俨然是”放到“奉献给观众”的前面。)

21、这项基金,是对公益林管理者发生的管理、抚育、保护和营造等支出给予一定补助的专项资金。(2006安徽卷)

“公益林管理者所发生的营造、抚育、管理和保护等支出的费用”。

22、采取各种办法,大力提高和培养工人的现代技术水平,是加快制造业发展的一件迫在眉睫的大事。(2006江西卷)

“培养”与“水平”搭配不当。“大事”前的复杂定语应按以下习惯次序排列:1、表指代领属或时间处所。2、表指称或数量。3、动词或动词短语。4、形容词或形容词短语。5、名词或名词短语。

23“2006中国沈阳世界园艺博览会”是世界园艺博览会历届占地面积最大、活动最丰富、演艺最精彩的一次盛会。(2006辽宁卷)

“世界园艺博览会历届”语序不当,应为“历届世界园艺博览会”。

24、近年来,龙口市各行政村以南山岗精神为动力,在新农村建设中励精图治、辛勤耕作,描给着家园未来美好的远景。语序不当,应将“描绘着家园未来美好的远景”改为“描绘着未来家园美好的远景”。(2006山东卷)

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018