注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gcldm.2009的博客

欢迎来到我的博客~~

 
 
 

日志

 
 

2011年09月08日  

2011-09-08 13:56:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高淳县2011年教育科学规划第五期“个人课题”申报表

编号:             

姓    名

李冬梅

单    位

高淳县砖墙中心小学

性    别

职    称

小高

学  科

数学

文化程度

本科

是、否参加市“个人课题”申报

手  机

课题名称

培养小学高年级学生数感的实践研究

课题界定及理论依据

一、课题的界定

1、数感的建立不是一蹴而就的,它是在学习过程中逐步体验和建立起来的。教学过程中应当结合有关内容(数的概念、数的运算、解决问题等)持之以恒地加以培养。

2、数感的形成是一个循序渐进、潜移默化的过程。教学过程中应当结合有关内容(数的概念、数的运算、解决问题等)有意识的设计数感培养的具体目标,提供有助于培养学生数感的材料,开展有利于发展学生数感的活动,促进学生数感的建立和发展。

3、数感不是通过传授培养的。教学实践中应当为学生提供具体的情境、身边的素材、丰富的实例,让学生在观察、估计、操作、比较、交流、解决问题等数学活动中,主动地去感知、体验而建立数感。

二、理论依据:

1、理论依据

 在《数学课程标准》中首次提出了数感,并将数感的发展置于首要位置(数学课程标准:课程内容的学习,强调学生的数学活动,发展学生的数感、符号感、空间观念、统计观念,以及应用意识和推理能力),可见其对于培养的重要性。数感主要表现在:理解数的意义;能用多种方法来表示数;能在具体的情境中把握数的相对大小关系;能用数来表达和交流信息;能为解决问题而选择适当的算法;能估计运算的结果,并对结果的合理性作出解释。

2、心理依据 

情感是人的需要是否得到满足产生的一种内心体验,是人对接触到的客观事物的态度的体验.情感伴随着学生学习的全过程,直接影响学生的学习动机、兴趣和效果.教师要用真挚的感情创设一种宽松和谐的学习氛围; 让学生有一种愉悦乐学的心理情感。

课题研究的背景及意义

三、课题研究的背景

教育的宗旨在于促进学生全面发展,学生的学习不仅仅是知识的积累、能力的训练,而且也是情感的体验。在小学数学教学中,人们更多的是关注认知因素而忽视情感因素的存在。这种现象违背了数学教学活动的客观规律,抑制了学生在数学领域中的发展。而作为非认知因素的情感在学习活动中具有动力作用,因此有必要在数学教育中加强情感教育。只有激发起学生良好学习情感的教学,才是成功的教学,才能从真正意义上促使学生生动活泼地健康发展。

四、课题研究的意义

1、课题研究是课程纲要的要求。

 “数感”是我们既熟悉又陌生的一个概念。《新课程标准》首次在总体目标中提出要使学生“经历运用数学符号和图形描述现实世界的过程,建立数感和符号感,发展抽象思维。”在我们的学习和生活实践中经常要和各种各样的数打交道。人们常常会有意识地将一些现象与数量建立起联系,这就是数感。在平时的教学中,在学生的练习中常常会出现“两地的距离是多少厘米”“一个苹果重几千克“之类的笑话,学习过程中看似在积极主动地参与,实际上并没有真正理解数学知识。他们的错误常常令教师始料不及,有的看似简单的问题却往往会错。在数学教学活动中,我们经常发觉,面对同一个数学情境,有些学生反应迟钝,而有的学生思路清晰。

2课题研究是学生素质发展的需要。

数感是人对数与运算的一般理解,这种理解可以帮助人们用灵活的方法做出数学判断和为解决复杂的问题提出有用策略。在数学教学中发展学生的数感主要是指,使学生具有应用数字表示数据和数量关系的能力,能够判定不同的算术运算,有能力进行计算并具有选择适当的方法实施计算的经验,能根据数据进行推论,并对数据和推论的精确性和可靠性进行检验等。可见,让学生在数学学习过程中建立数感,是学生素质发展的需要。

 题研究的目标和内容

研究目标:

1、正确理解“数感”。

2、找到“如何培养学生数感”的有效策略和方法。

研究内容:

1、理论研究:

学习相关教育教学理论,加强对数感的更深层次的认识,正确理解什么是数感。

2、实践研究:

(1)学生能否将数与现实生活密切联系及存在的问题;

(2)在教学中强调让学生自主探索,体验数感;强调联系生活实际,积累数感;强调让学生动手实践,交流,领悟数感。

数学是人们对客观世界定性把握和定量刻画的科学,它源于生活,并优化生活。数学教学应紧密联系学生的生活实际,只有将抽象的数学建立在学生生动、丰富的生活背景上,才能真正促进学生主动学习,获得主动发展。心理学研究表明,儿童有一种与生俱来的、以自我为中心的探索性学习方式。数感不是通过传授而能得到培养的,重要的是让学生自己去感知、发现,主动去探索,让学生在学习中体会到数学就存在于周围生活中,运用数学知识可以解释现实中的数学现象,解决生活中的数学问题,感受到数学的趣味和作用。这样在习得知识的同时,还能发展学生多种能力,培养非智力因素。

(3)在数学思想方法渗透教学中发展学生数感:

把数学思想方法作为教学任务设计到课堂教学中去,体现到师生合作、生生合作的学习过程中去。经过设计、上课、听课、研讨,不断研究,初步寻找出知识与思想方法有机结合的新型课堂教学结构。             

我们要长期引导学生从数学的角度、用数学的方式思考问题,在多种解题方法的比较中提高学生对数学方法的敏锐感觉,能够更好地培养学生的数感。

课题研究过程及方法

 研究过程:

1. 研究准备阶段

申请立项;收集相关资料,确定课题研究目标及其内容。

2. 研究启动阶段

完善课题研究内容;相关资料的收集和准备

3. 研究实施阶段

进行课堂实施教学研究,并注意相关资料的收集工作

4. 研究总结阶段

进行课题研究成果展示。收集、整理、分析、提炼成果,结题验收。

研究方法:

1、在学生中开展调查研究,在本班级、定时间、定内容进行调查,从两个方面入手:

(1)在数学课堂教学中理论联系实际的调查(教法调查研究);

(2)在数学学习中怎样思考问题的调查(学法调查研究)。

2、开展专题研究活动,包括研究课、教学常态课的听课活动。

课题研究的条件及预期成果

研究成果形式:

1、班级调查原始材料及分析;

2、撰写的课题研究论文、教学随笔;

3、总结研究经验,撰写研究报告,教学随笔;接受评估。

学校(园)意见

            

                                           签章:

                                           日期:    年  月  日

县研训中心审批意见

 

 

 

签章:

日期:     年  月  日

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018