注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gcldm.2009的博客

欢迎来到我的博客~~

 
 
 

日志

 
 

语文教学要关注学生写字能力  

2011-06-28 09:02:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

语文教学要关注学生写字能力

 ——提升小学生写字能力之我见

高淳县砖墙中心小学  卞月斌
【内容提要】:写字是落实语言文字训练的重要内容,也是继承和弘扬中华民族优秀传统文化的一项基础工程。语文教学需要我们关注学生写字能力问题。写字教学要重视对学生写字姿势的指导,要关注学生日常写字的兴趣,引导学生掌握基本的书写技能,重视书写的正确、端正、整洁,养成良好的书写习惯。运用科学的评价方法,促进学生长远发展。
 
【关键词】:写字教学 激发兴趣 科学指导 优化评价 提升写字能力

 

写字是小学生的一项重要基本功训练,写字教学在小学语文教学中占有重要地位。语文教学需要我们关注学生写字能力问题。《全日制义务教育语文课程标准(实验稿)》(以下简称“语文课标”)始终将写字教学作为语文学习的重要内容和目标提出来,并确定了基础教育的各个学段具体的教学目标。对如何提升学生的写字能力,一直是我们语文教师多年来共同探讨的话题。本人结合自己的写字教学实践和研究,试从以下方面略谈提升小学生写字能力做法,供同行参考。

一、关注重点培养,激发写字兴趣

苏霍姆林斯基认为“培养学生的学习兴趣和求知欲是推进学生完成学习任务的重要动力”。教师可利用多媒体让学生欣赏一些书画名家的字画。我们的学生只要在教室里,就可以欣赏到铭刻在高山悬崖上的石刻,领略到古今书法艺术的惊人底蕴。丰富的画面、美妙的音乐,刺激了学生的感官,激发了他们的兴趣,使课堂学习气氛浓厚,学习氛围轻松,兴趣成了最好的老师;教师可利用多媒体讲王羲之“力透纸背”、柳公权勤奋练字的故事,我们就能让历史重演,缩短了学生与故事之间的距离,更好地把握好故事的深层的含义,从而激起他们写好字的欲望和冲动。另外,表扬与鼓励是延续学生的写字兴趣的好点子。老师指导学生在写字过程中,要做到尽可能地逐个检查、指导,发现坐姿、握笔姿势或书写的笔画不规范或错误时,当面给予纠正或示范,让学生逐渐掌握,养成良好的书写习惯。同时只要学生愿意写,即使写得稍差一些,也要及时表扬、鼓励。教师可利用以下方法培养和延续学生的写字兴趣。1、定期出优秀作品专栏。可在自己的班级每隔一月选出一些学生的优秀作品张贴在专栏内。当学生看到自己的进步,其动力便不断增强,定会产生巨大的写字动力,这对其他同伴也是一种很好的激励。2、举办各种写字比赛活动。通过开展各级各类、多种形式的写字竞赛活动,以成绩和荣誉激励学生。3、给邻里乡亲写一写对联。对联的实用性很强,它与人们的日常生活息息相关,并逐渐融入了中国人的民间习俗之中,成为中国传统文化不可缺少的一部分。可以说,对联本身早已成为集诗文、书法、印章、装琠(装裱或雕刻装饰等)为一体的汉字文化特有的综合艺术品。

二、提高书写能力,确保指导到位

写字过程的枯燥乏味,在加上小学生的意志品质还不是很坚定,做事往往是凭一时的喜好!只有提高学生的书写能力才能更好地延续学生书写练习的兴趣和积极性,并把它培养成一种书写的习惯。教师的讲解要有针对性和实效性,可根据自编的一些口诀或儿歌,把笔画的走向、粗细、长短、组合等方面的变化规律及结构布局掌握好。学生练习时,教师要强化示范作用。老师在黑板上画出米字格,在米字格里一笔一画地写上范字,同时讲清楚每一笔在米字格中的位置,笔画的轻重快慢。学书,自古以来就有注重师承传授的老传统。有老师言传身教,加上自己潜心用功,则庶可循序渐进,以期有成。汉字的基本笔画有点、横、竖、撇、捺、提、折、钩八种。只要掌握了楷书的基本点画用笔方法(正侧锋、长露锋、提按、转折等),再将笔画按照一定的规律和方法结合起来,符合文字规范,做到既稳又巧,有变化,有呼应,有姿态,自然大方,那写出的字就正确、美观了。这正如元朝书法家赵孟頫所说:“书法以用笔为上,而结字亦须用工”。学生在练习时,教师临场指导,发现存在问题,及时指正,并让学生通过对比,找出毛病,及时纠正。只有多练,才能不断地巩固书写知识,不断地把知识变成能力。也只有他们的写字能力有了实实在在的提高,他们才会获得长久的坚持写字练习的动力。

三、提升语文素养,丰富学生情感

    中国书法源远流长,书法艺术是中华民族独特的文化瑰宝,承载着中华文化的深厚内蕴。中华文化的根最终是扎在汉字上,汉字是中华文化一个很坚实的根。历代流传下来的书家,很少光是书法这一门好,大多在其他方面也有所成就,大多具有较好的古典诗词的素养。写字本身不完全是写字的问题,还包括对人的审美情趣的训练,包括对人性格的培养,包括对中华文化的体验等等一系列的东西,我们不能仅仅把写字看作一个工具。如果我们想提高学生的写字能力,基本功是每一位书写者都必须过关的,对学生的语言文字方面的能力也必须进行一定的培养。可以从以下途径切入:1、学一些繁体字。因为很多的书法名帖都是繁体字写成,想读懂它们必须些学会一些常用的繁体字。2、背一些好的诗词。很多好的书法作品是诗书的结合体,学生能领会诗的意境,也能更好的去欣赏书法的意境,提高自己的欣赏水平,并转化为自己的一种内驱力。如:结合我校读书节活动中的“书香班级”、“书香校园”工程,营造浓郁的校园文化氛围,以精美的艺术营造环境,熏陶学生。培养学生的读书兴趣和良好的读书习惯,让同学们在美文诵读中感受学习的快乐,体验成长的乐趣,不断提升自我阅读品味,积累古诗文知识。

四、 优化评价方式,促进长远发展

语文课标指出:评价是与教学过程并行的同等重要的过程,它贯穿于教学活动的每一个环节。评价的目的是检测学生学习的效果如何,以及存在的问题。写字教学的评价要有利于引导绝大多数学生对写字、书法的兴趣;有利于形成正确的写字姿势和具有基本规范的写字技能。我们可以把同学们的作品展现出来,让大家进行相互评议,看看字写得是否规范、端正。这样,教师可以及时掌握学生的书写情况,便于反馈,纠正,学生也可以看到自己所写的字与范字之间的差距,以便及时矫正。只要用功久长,经常比较、揣摩是能够体会到的。写字评价要体现层次性,小学低年级,要注意打好书写基础;对高年级学生的书写评价,既要关注其书写规范和流利程度,也要尊重他们的个性化审美趣味。应该通过发展性评价来保护和提高学生的写字兴趣和自信心,绝不能用机械抄字的惩罚性措施来对待学生。

总之,写字教学对于提高民族文化的素养起着重要的作用,写字教学需要我们语文教师要始终把握好《语文课标》精神,教学中充分调动学生积极性,提高学生写字兴趣,不断完善教学方法,优化评价方式,只有这样,学生的写字能力才能逐步得到提升。

 

参考文献:

(1)《小学语文课程标准》(实验稿)   北京师范大学出版社 2010年7月

(2)《中国书法》 中国书法家协会主办  2006年第6期

(3)《书法赏评》 黑龙江省教育厅      2011年第一、二期

(4)《教育信息技术研究》(2009年度) 南京大学出版社

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018