注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gcldm.2009的博客

欢迎来到我的博客~~

 
 
 

日志

 
 

2010年09月17日  

2010-09-17 14:42:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高淳县2010年教育科学规划第四期“个人课题”申报表

编号:             

   

李冬梅

   

高淳县砖墙中心小学

   

   

小高

 

小学数学

文化程度

本科

是、否参加市“个人课题”申报

 

13912911926

课题名称

农村小学数学学困生的形成原因与转化策略的研究

课题界定及理论依据

课题界定

1、农村小学是指县城以下乡镇所在地的农村中心小学;

2数学学困生,即指数学学习有困难的学生,尤指那些智力发展水平正常,而学习效果低下,未能达到学校教育规定的基本要求的学生。学困生也有广义和狭义之分:广义的学困生指各种原因引起的学习成绩低下的学生;狭义的学困生是指感官和智力正常,但学习成绩低于智力潜能的期望水平,远未达到教学目标要求的学生。本研究课题涉及的学习困难生概念特指狭义的学困生,即指智力水平虽无明显缺陷,但非智力因素水平较低而导致不能完成一般学生能完成的学业任务,达不到一般学生所能达到的学习水平的学生。

3、农村小学数学学困生的形成原因与转化策略的研究是指对县城以下乡镇所在地的农村中心小学的学习习惯与能力较差的学生进行调查与分析,寻找原因,研究转化的对策与措施。

理论依据

1、“成功教育”理论。成功和失败在学习心理上会引起不同的情感体验,对学生学习产生不同的影响。因而教学中要对全体学生一视同仁,对不同层次的学生分别施教,以保护学生的学习兴趣。

2、布鲁姆的“掌握学习策略”。美国著名教育和心理学家布鲁姆的研究表明:“只要提供适当的先前与现时条件,95%的学生都能够高水平地掌握所学的内容”。

3、孔子因材施教思想。孔子在他长期的教育实践中,提出了因材施教的教育思想。他说:“力不同科,古之道也。”主张根据学生的特点水平,进行不同的教育,即“中人以上可以语上也,中人以下不可以语上也”。关键是对学生有深刻而全面的了解,准确地掌握学生各方面的特点,然后才能有针对性地进行教育。学生的个性存在差异,如果不能正确面对教育对象的实际状况而一味进行划一要求的教育,就绝对不能保证全体学生的素质都得到提高。可见,因材施教的思想,强调从学生实际出发,注重学生的个性特点,从而实现共同进步、共同发展、共同培养的目的。也是数学课程标准所要求的。

 

课题研究的背景及意义

 

研究的背景

当前小学数学教学改革的成就显著,对提高数学教学质量起了极大作用,但是涉及数学学困生的学习的研究很少。在平时的教学中有不少学生不喜欢上数学课,这些学生数学基础较差,学习习惯差,都认为学数学比较麻烦,上课听不懂,让他们去做简单的计算题是愿意的,但是害怕考试,害怕解决问题,学起来没兴趣,因而也逐渐丧失了学习的兴趣,成绩下滑。研究数学学困生的学习问题与目前数学教学改革的现状是相合的。数学学困生的大量存在,一直影响学校教学质量提高,但由于具有巨大的潜力,因此是一种人力资源,研究其开发的方法和途径,是提高学校教学质量的重要手段

为了提高我们学生数学成绩和基础知识,提出了本课题,既针对目前我们在实施素质教育中所要解决的问题,又将日常工作和科研工作相结合,在研究实践中寻找一种新的、有价值的、有实效的、可操作性强的转化后进生模式。既满足于当前新课标的需要,又能促进学校教育、教学水平、教育质量的提高。

研究的意义

通过本课题的研究,让数困生对数学学习有新的认识,揭示其原因及教育对策。坚持以素质教育的基本思想为指导,以科学的学习理论为依据,以扎实的教学实践为基础,运用科学方法研究、探讨数困生的类型与成因,寻求科学有效的教育转化策略,形成比较系统的数困生工作经验与理论,并切实促进学困生在原有基础上有所提高,从而促进全体学生素质整体水平的提高,真正把素质教育落到实处。

课题研究的目标和内容

研究的目标

数学学困生是个特殊的群体,需要老师及家长倾注更多的关爱。依据孔子“因材施教”的思想、“成功教育”理论以及布鲁姆的“掌握学习策略”的相关理论,本课题根据我镇数学学困生的结构、形成和发展状况,针对儿童的特点,试图从学困生的成因、非智力因素对学生智力的影响、分层教育、赏识教育对学生学习心理的影响等方面进行研究,以解决学生学习中的动力和方法问题,调动学习积极性,形成良好的学习品质,提高学习质量,逐步形成以预防与矫治为中心的对实施有积极指导意义的教育策略。

通过研究,对存在问题的教师产生影响,促使其更新观念,改善教育方法,从学校源头减少学困生的形成,并以此引起社会、家庭对学困生问题的关注,共同为学困生形成良好的学习心理营造氛围。

研究的内容

1、对现有教育理论的学习和研究

研究现有的专业教育理论,主要包括教育学、心理学。

2、调查部分数学基础差的学生对学习的兴趣与建议;研究学困生缺乏学习数学兴趣的原因;调查研究教师对这一部分学生的看法与采取的教育方法。

3、兴趣是最好的老师,在教学实践中教师要采用不同的方法,让学生动脑、动手、动口。只要学生感兴趣,课堂气氛活跃,学生在愉快的学习活动中就会学到知识,提高学困生学习数学的能力。

4、创新教法,灵活施教,促进数困生的个性发展,注重“活动“设计。

5、评价体系优化。学生之间是存在个别差异性的,多鼓励,少批评,努力帮助数困生树立自信心,才是转困的出路。多发现学生发光点,多说些鼓励话,对后进生的评价更要侧重于其在学习过程中体现出的各种情感、能力表现及对其进步的充分肯定。优化评价机制对数困生起着极大的鼓励作用。 

6、数学学困生的案例研究

将转化数学学困生的经验和理论与研究中的实际相结合,采取有效的教育转化策略,对之进行科学的引导教育。在实践和反思的基础上,研究和撰写转化数学学困生的案例。

课题研究过程及方法

研究过程

第一阶段:(20108——20109月):准备阶段。

制定研究方案及具体实施计划。根据自己的教育教学情况选择课题,申报课题。

第二阶段:(201010——20116月)实施阶段。

制定研究计划,确定研究方案;文献研究,奠定理论基础;将学习的理论知识和学生的具体情况相结合,了解同类课题研究的现状。发现问题,及时调整、总结。

第三阶段:(20117——20118月)总结阶段。

1、收集整理研究调查材料,汇总教学论文,案例,教学随笔等材料。

2、全面撰写研究结题报告。

研究方法

1.文献分析法: 2.行动研究法: 3.调查法: 4、经验总结法:

课题研究的条件及预期成果

研究的条件

本人有从事数学教学13年经历,是校数学骨干教师,并担任班主任,平时善于观察、了解学生,曾获县优秀班主任称号,多次获市级、县级数学辅导奖,对转化数困生有丰富认识和迫切要求。本课题结合个人教学实际,挖掘教育教学中的典型个例进行研究,探索数困生的转化的方法和措施,以提高教学水平。

预期成果

1、课题研究方案一份;

2、阅读理论书籍的读书笔记3篇(课题研究期内)

3、数学学困生转化研究教学叙事或案例、教育故事或教育随笔等若干。(课题研究期内)

学校(园)意见

            

                                           签章:

                                        日期:       

县研训中心审批意见

 

签章:

日期:        

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018