注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gcldm.2009的博客

欢迎来到我的博客~~

 
 
 

日志

 
 

生活中的数学  

2010-11-30 10:04:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

砖墙中心小学五(1)班  时晓琴

     数学是什么呢?有人说,数学是研究现代科学必不可少的工具,而我说,生活中是缺不了数学的,而我们可以利用数学知识来得到我们想要的数据。

     今天,我正准备找一个茶壶来喝水,我几番周折,终于找到了一个不规则的茶壶,我目不转睛地盯着这个茶壶,心中有了这样一个疑问:怎样才能算出一个不规则的茶壶能装水

多少毫升?

     茶壶的形状是不规则的,不能直接利用公式来计算它的容积,但我可以将茶壶装满水,再将水倒入一个规则的量杯中,这样,茶壶的容积就可以算出来了。

     首先,我把这个不规则的茶壶倒入了满满的水;再将水滴水不漏地倒入一个规则的长8厘米,宽5厘米的长方体量杯中,接下来,我再量出量杯中的水高,是16.5厘米,然后,我再利用长方体体积的公式求出了这个不规则茶壶的容积:8×5×16.5660(立方厘米),合660毫升,最后的答案就是660毫升。

     这个问题,我还想出了另一个简单方便的方法:我可以先称出1立方分米的水重多少千克,再称出装满水后的茶壶中的水的重量,这样,我同样可以算出这个不规则的茶壶能装水多少毫升。我称出了1立方分米的水重1千克,接着我又用称出装满水的茶壶重0895千克,然后称出空茶壶重0.238千克,用0.895-0.2380.657(千克),就是装满水后的 茶壶中水的重量。0.657÷10.657(立方分米),合657毫升,也就是能装水657毫升。

     没想到,这两种方法算出来的得数误差竟这么小,我想这两种方法都是可行的吧。

     通过这次的实验,我发现了生活中的数学问题竟这么有意思。让我以后在探索生活中的数学问题的过程中学会科学的研究方法,掌握更多有益的知识。                      
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018