注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gcldm.2009的博客

欢迎来到我的博客~~

 
 
 

日志

 
 

数学课堂也和谐  

2009-10-30 14:24:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——浅谈课堂教学中教师的关注点

高淳县砖墙中心小学 李冬梅 

内容摘要:

新课程的核心理念是“为了每一位学生的发展”。学生是发展的人,是具有独立意义的人。因此,在数学教学中要以人为本,关注每一个学生,促进和谐发展。在课堂教学中教师应注意做到:关注学生的兴趣、关注学生的个性、关注学生的情绪及信心关注学生认知特点。

 

  关键词:  和谐  兴趣  个性  情绪及信心  认知特点

 

“为了每一位学生的发展”是新课程的核心理念。学生是发展的人,是具有独立意义的人,因此,教师要在课堂教学中坚持以人为本,应关注学生的兴趣、学生的个性、学生的情绪及信心、学生认知特点等,从而促进学生的和谐发展。

通过十多年的小学数学教学实践,我在课堂教学中十分关注每一个学生学习状态,促进学生和谐发展方面,作了一些尝试,现浅述如下:

一、关注学生的兴趣

美国心理学家布鲁纳说:“学习的最好刺激乃是对其所学学科的兴趣。”教学的成功与否,在很大程度上取决于学生的学习兴趣。数学课程内容的学习,强调学生的数学活动,发展学生的数感、符号感、空间观念、统计观念等。很多学生在学习数学过程中感到枯燥、无味,对数学没有兴趣,原因当然是多方面的,而兴趣的培养则是一个关键。  

新的课程标准关注学生的兴趣与经验,增加了对日常生活和社会生活中图形与空间,统计与概率等现实问题的探究。例如:在教学《长方体、正方体的认识》(苏教版小学数学六年级上册)后,问:你能举出生活中哪些事物的形体是正方体或长方体的吗?通过教师的启发,学生能举出书本、抽屉、鱼缸、冰箱、门等数不胜数的例子。通过这样设计,充分调动学生的学习兴趣,增加数学教学的现实性,使学生体验数学知识与日常生活的密切联系,实现生活化和数学化的和谐统一,从而培养学生喜爱数学,学好数学的情感。教学实践证明:当学生把数学学习当作一种兴趣时,学生就会主动去求知、探究、创新。这种主动的求知比起被动的灌输来,往往能达到事半功倍的效果。数学教学要保证教学质量,提高课堂教学效率,必须培养和激发学生的学习兴趣。

二、关注学生的个性

新课程强调学生是独特的人,每个人由于遗传素质,社会环境,家庭条件和生活经历的不同,而形成了个人独特的“心理世界。”每个学生是不相同的,所以课堂教学也不能呆板,应随机应变。我们要充分认识学生的个体差异,根据学生的性格特点,着力挖掘每个人的优势智力。如:明明家去年养鸡的收入是346元,养鸭的收入是478元。估计这两项收入共多少元?课堂中应尊重每一个学生,允许不同个性的学生认识问题的角度不同,表达自己的想法采取不同的呈现形式,用不同的知识与方法解决问题。

作为教师,我们要善于发现学生的不同潜力,发挥出学生的优势智力,并协助学生挖掘其潜在智力,把这种潜能发挥出来,应视为一种财富而珍惜开发,让每一个学生都能感受到成功的喜悦。教师要相信每个学生有学好数学的欲望,也有学好数学的诸多能力。教师的职责就在于帮助、引导,尽力开发他们的潜能,使之最大限度地发挥出来,在原有的基础上得到自由的发展,这样,学习数学就不再是学生的心理负担,而是充满乐学和谐的过程。                                   

三、关注学生的情绪及信心

教师课堂教学的成就就是学生学习数学的态度、情绪及信心,它不仅取决于学生学习的外部条件,还取决于学生自己内在因素。新课程理念倡导让学生在宽松和谐、愉快的氛围中学习。教师不仅要尊重每一位学生,还要学会赞赏每一位学生。教师要努力把阳光带进课堂,把表扬带进课堂,把绿色带给学生,把信任带给学生,巧妙地运用语言、动作、神态,激发学生的学习创新欲望,使学生在情绪、情感上热爱课堂,并真正成为课堂上的主体。同时还要留心观察学生的参与合作程度、自信程度,及时给予启发、点拨和肯定,唤起他们内在的精神动力,鼓励他们不断向上攀登。

在课堂上我经常说这样一句话:“多加一盎司!”盎司是英美制重量单位,一盎司只相当于1/16磅。美国著名投资专家约翰·坦普尔顿通过大量观察,系统研究,得出一个重要原则:多加一盎司定律。只多加一盎司,但其结果,所取得的成就及实质内容方面,却有天壤之别。在青年时代,他就决心把“多加一盎司”运用到他在耶鲁大学的学习中,他决心使自己的作业不是95%而是99%的正确。结果呢?他在大三就进入美国大学联谊会,并被选为耶鲁分会的主席,并得到了罗兹奖金。同学们经常认为:我已经付出了99%努力,够了。可恰恰缺少的就是这种“多加一盎司”的一点点决心,一点点精神,“水温再升高一度就沸腾,山再攀登一步就可绝顶,横竿再上移一厘米,就可刷新世界纪录,就多那么一点,就“多加一盎司”,我们就将达到更高的境界。因此,我经常用这句话鼓励学生要“多加一盎司”,只许向前、不许后退。结果,班上优秀的学生更加优秀,一些后进生也增加了自信。

在教学角的分类一课时,我为学生提供了16个角为学具,以八人一小组进行合作,先让学生分组量出各个角的度数,然后各小组进行交流讨论,把16个角进行分类。进行汇报时,学生意见不一,发现划分的方法不一样,得到的种类也不同。在操作过程中,大大培养了学生思维。当学生按照三角形角的特点分为三类时,我要求学生根据三类角的特点,大胆地为它们取名字。学生抢着回答老师的问题,课堂气氛也很活跃。对于学生的回答教师及时地加以赞赏,大大树立了他们学好数学的信心。

  四、关注学生认知特点

学生的观察、思考、选择与体验,都和成人有明显不同,因此在课堂上,教师要根据学生的特点、认知水平,制定学习的目标、有意识地创设情境,让学生经历数学知识的形成过程,了解数学的价值,增强应用数学的意识,充分发展学生的情感态度和一般能力。

在教学内容和方法上,根据不同个性的不同学生的认知水平,制定不同学习任务,这样才能让他们在快乐、兴趣中充分发挥学生的个性表现,让他们自由地按自己的个性去理解、探索和创造。例如教学《圆的面积》时,学生一开始碰到最基本的图形面积是长方形、正方形,使用拼摆操作的方法得到长方形、正方形的面积对学生来说是最为直接的方法。学生学习的所有直线段图形,它们之间有着非常直接的联系,易于转换。作为第一个曲线图形,对于上面学习的转换过程,学生怎样才能想到把圆等分成小扇形并拼出学过的图形呢?(即近似的长方形)这需要一个思维的跨跃,如果这个跨跃的过程是属于学生本身,这样才具有价值的。为了了解学生对圆面积公式的认知掌握情况,我做了一个有意义的调查。你认为圆面积公式可以怎样推导?你觉得有困难吗?教师给了每个小组展现的机会和更好的引导。每名学生都能大胆地从不同角度进行思考和探索,使每一个孩子都亲历这个学习的过程。这样既尊重了学生生活经验、认知特点等差异,也能使不同的学生在数学上得到不同的发展。学习气氛也很和谐。在评价方法上,对不同层次学生布置不同的任务,并做到及时、科学的评价。因此,在课堂教学中,应把握好分寸,而这种分寸的把握植根于对儿童认知心理的了解,不应该在学生的认知水平之下,也不能超越学生。数学教师只有在关注、了解和利用学生认识过程的特点的基础上,不断优化课堂教学,才能使每一位学生得到和谐发展。

 

参考文献:《数学课程标准》

《走进新课程》

《小学数学教师》

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018