注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gcldm.2009的博客

欢迎来到我的博客~~

 
 
 

日志

 
 

班主任培训小结  

2007-12-15 14:20:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作为一名年轻教师,我非常荣幸的参加了这次由教育局组织的小学班主任培训班的学习。短短的几天,让我有幸聆听了多位经验丰富的优秀班主任、德育专家的讲座。他们讲得都非常精彩,在一个个通俗易懂的教育案例中,渗透着深刻的教育艺术,我想,这是与他们常年从事德育工作,身处教育第一线是分不开的。这些课让我受益匪浅。

当班主任少不了智慧,从培训中学会了不少的技巧。比如说沟通,不仅仅是开诚布公,还要运用生动形象的语言和一定的风趣、幽默。在教育学生不要乱丢纸屑时,即兴讲了《小纸团的命运》。虽说这样的形式较适合小学生,但它给我的启发是,和学生讲道理时,一定要生动,不能太直接。上一次的培训,培训单位邀请了各学校的骨干班主任和新班主任代表给我们现身说法,智慧、力量和品质在他们身上闪光,他们以大量的事例就如何成为学生的知心朋友、如何做好班级管理创新、如何接手新班,如何关心特殊的同学等和大家交流了经验,给全体班主任上了生动的一堂教育管理课,为大家的班主任工作积累了宝贵的精神财富。  

     同时,培训后我更懂得关爱学生了,尤其是差生。以前当个别同学调皮捣蛋时,我总会想自己运气真坏,挑了这样的学生。心理上对他们有拒之千里的感觉,展开工作时方式就会比较单一、强硬。通过每天共用的日记本交流,终于让他敞开心扉接受家庭和学校,有了脱胎换骨的变化。这之后我也有了更大的耐心去探访差生背后的原因,平等地接受我的关心,因为“尊重的欲望是人类天性中最深刻的冲动。”

     最后,要说的是班主任工作千万不能吃老本,要想与时俱进,就得不断学习,不断反思。我听说“现代教育最大的敌人是急躁”,急躁就不能细致地管理班级,急躁也让自己丧失童心和激情。学到了要培养班级的个性,建立自己的班级文化的理念。班与班之间肯定是存在差异的。有的班会读书,有的班体育行。我的班级学习和体育都处在中流,但我们班级有很浓的爱心和责任感,这是在我平时的活动中培养出来的,我发现在培养班级特色的同时,学生的各方面能力也得到了均衡发展,学习劲头足了,进步很多,体育上也敢拼了。以后也许没有这样的机会参加培训,但我可以在生活中,在其他老师那里,在教育专著里不断地学习。

这次培训,让我感到责任重大。我们教育的对象不光是一个个学生,更是一个个家庭的全部;影响的不仅是一个人,可能是一代人。班主任工作任重而道远。作为年轻班主任的我,更应该勤学习,多交流,多反思,才能不断成长。

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018